тел.8(044)331-77-12
8(044)332-69-46
mail:sales@imagegrad.com.ua


Поделиться:

 

Автор в Google+

1 2 3 4 5 >>>

Туристические значки Киева, значки Киев Украина, значки туризм

Туристский значок. Маленький кусочек металла с изображением символов туризма - палатка, рюкзак, стрелка компаса, ледоруб, весло… Но как много он говорит сердцу туриста: ведь это не просто значок сувенир - это пройденные маршруты, реки, горы, перевалы, слеты, песни, встречи, друзья. О чем только не расскажет туристский значок. И, конечно же, он отражает историю развития туризма, все значительные события в туристской жизни. Уже само возникновение туристского движения еще в царской России было ознаменовано изготовлением значков. Это созданное в 1895 году Русское общество туризма (РОТ) и изысканные членские знаки (даже золотые значки). Ну, а современная история собственно киевских туристских значков начинается только с 1961 года, когда был выпущен один из первых известных (если не первый) значков, хотя и не золотой, и не приуроченный к возникновению киевского туризма, но все же к достаточно значительному для киевских туристов событию - второму слету туристов Киевщины.

Отсутствие до начала 60-х годов туристских значков объясняется достаточно просто. Ведь необходимость их выпуска, так сказать, назрела давно. Киев был крупным туристским центром. К тому времени самодеятельный (теперь спортивный) туризм был уже достаточно массовым. Он культивировался во многих ДСО, коллективах физкультуры, в городе было большое количество туристских секций, проводились соревнования и слеты. И, естественно, уже был спрос на значки туристской тематики, значки, посвященные туристским мероприятиям.

А ведь в многочисленных киосках продавалось большое количество различных недорогих сувенирных значков. И недорогими они были потому, что выпускались тысячными тиражами значков. Но потребность в туристских значках измеряется от нескольких десятков до сотен - в зависимости от масштабов мероприятия. При существовавшей до того времени промышленной технологии производства значков методом штамповки изготавливатьзначки в таком количестве очень невыгодно - значки получаются слишком дорогими. Но с внедрением дешевых и простых технологий значков способом фотохимпечати и травлением появилась возможность заказывать малые партии значков и изготовлять их полукустарным и даже кустарным способом.

Вот тогда-то и появился этот первый киевский туристский значок [1] - внешне непритязательный, изготовленный простейшим способом фотохимпечати на алюминиевой жести в виде двустороннего круглого жетона. Но он нес большую смысловую нагрузку: на лицевой стороне значка были изображены держащиеся за руки турист и туристка, а на обратной - сидящая на ветке сова и клич киевских туристов - “Эва!”. И, кстати, где бы вы ни услышали этот клич, можете быть уверены: рядом - так называемые самодеятельные туристы из Киева. Забегая вперед, скажу, что более двадцати лет спустя на значке, посвященном встрече ветеранов киевского туризма [2], снова был воспроизведен этот сюжет с совой и “Эва!” - символами секции “ископаемых”.

Этот значок второго слета положил начало почти ежегодному изготовлению значков к большинству проводимых до 1981 года слетов. Продолжая тему значков, посвященных туристским слетам Киевщины, нужно отметить, что их сюжеты отличались большим разнообразием. Тут и знак КП на березе (IV слет, 1962 г., Вита Почтовая) [3], значки нитка маршрута (VI слет, 1966 г., Тетерев) [4], металлические значки силуэт туриста с рюкзаком (VII слет, 1967 г., Белая Церковь), значки металлические человечек, выжимающий, как штангу, стрелку компаса (IX слет, 1969 г., хутор Жуков) [5], а к 40-летию освобождения Киева - изготовление значков монумент освободителям Киева и символы туризма (XIII слет, 1974 г., Боярка) [6].

Не обошлось и без курьезов: в 1977 году на XVI слете значков не было (вероятно, не успели изготовить значки), зато в следующем году - на XVII слете - появились значки с номером слета XVI. Очевидно, чтоб добро не пропадало, решили использовать опоздавший к прошлому слету тираж значков (а может, в подготовленных клише для значков просто забыли исправить номер).

Кроме упомянутых, производились значки и к другим слетам. Известны такие: III слета (1963 г., Пивни, 136-й квартал), X слета (1971 г., там же), XI слета (1972 г., Малютинка), XVIII, XX, XXII слета (соответственно 1979, 1981, 1983 г.). Интересно, что некоторым городским слетам посвящали свои значки и турсекции.

Памятные значки для участников слетов выпускались относительно большими тиражами - чтобы всем хватило. А кроме них, часто выпускались - но уже в ограниченном количестве - специальные значки для судей и для награждения призеров. К сожалению, после 1981 года изготовление значков, посвященных слетам туристов Киева, прекратился, а вскоре перестали проводиться и сами слеты. Хотя последние с 1998 года и возобновились - так сказать, получили второе рождение, - но этот “ренессанс” значков не коснулся.

Но, конечно, не только слетам туристов посвящался выпуск значков. появились значки туристских секций и клубов, значки, посвященные соревнованиям и походам, другим мероприятиям. Тон задавал созданный в 1963 году Киевский городской клуб туристов, и с этим отчасти связан некоторый бум в сфере выпуска туристских значков, особенно учитывая то, что в эти годы инструкторами клуба были одни из крупнейших в СССР фалеристов (коллекционеров значков) туристской тематики - Борис Лещинер и ныне покойный Валентин Свитанько. В 1978 г., когда отмечалось 15-летие Киевского городского клуба туристов, впервые появился значок собственно клуба с изображением его символики (логотипа) - туристской палатки над розеткой листьев каштана [7], а также аналогичный юбилейный значок с датами “1963–1978”. Кроме того, выпущены большой [8] и малый специальные юбилейные значки. Следует сказать, что уменьшенное изображение упомянутого логотипа впоследствии помещалось на некоторых туристских значках для обозначения их киевской принадлежности. Следующий - 20-летний - юбилей отмечен значками XXII слета туристов [9] и упоминавшегося слета ветеранов [2].

Многие годы действовавшая при клубе школа туризма также нашла свое отражение в значках. Это значки выпускников школы, изготовление значков Киев  заводом “Арсенал” в виде линз различных расцветок, а также выпущенные в 1977 году новые значки школы туризма, и юбилейный значок (15 лет) [10]. Интересные, оригинальные значки были выпущены Киевским городским клубом туристов к Всеукраинскому слету туристов в Яремче в 1978 году в виде полированных каменных пластинок из яшмы, родонита, роговика и др. с выгравированным логотипом клуба.

Выпускали свои значки и некоторые из действовавших при городском клубе секций по видам туризма. Так, секция водного туризма имела значок с изображением забавного человечка, барахтающегося в воде [11]; производством значков отмечались многие соревнования по технике водного туризма, в том числе традиционные “Вешние воды” на Днепре [12], соревнования на Роси [13] и Тетереве, 15-летний юбилей секции водников в 1979 году [14]. Неплохо представлен спелеотуризм: это и значки секции [15], спелеослетов [16], спелеоклубов “Миотис” и “Неоген”, лаборатории КИЛСИ, спелеоэкспедиций на Памир (плато Кырк-Тау) и значки, посвященные штурму открытой киевскими спелеологами на то время самой глубокой в СССР пещеры “Киевская”, с достижением рекордной глубины 720 м, а затем в 1976 году - и 1080 м [17].

Помимо слетов туристов Киевщины, не менее популярной темой были традиционные соревнования по технике горно-пешеходного туризма - эстафета “Осенний лист”, ежегодно и до сих пор проводящаяся на бывшей крепостной стене у “Зеленого театра”. С 1964 года было выпущено около 50 разных видов значков, посвященных ей - обычно по несколько видов к каждым соревнованиям (для участников, судей, победителей). Преобладающими элементами их рисунка, конечно, были золотой кленовый или каштановый лист и символы горного туризма - карабин, веревка, ледоруб [18–20].

Наряду с городским клубом туристов, в Киеве функционировали районные и ведомственные клубы, а некоторые из них - такие как клуб туристов при Доме Ученых - существовали еще до городского. Естественно, многие из них также выпускали свои значки. Так, скромный маленький круглый значок клуба туристов Дома Ученых с красной палаткой посередине [21] до сих пор остается одним из лучших значков, изготовление в Киеве, и значки, выпущенные к 20-летнему юбилею клуба (в том числе значок ветерана), включают в себя его изображение в качестве основного элемента [22]. Не отставал и клуб туристов Печерского района “Романтик”, проводивший много своих слетов и соревнований и также отмечавший эти мероприятия производством значков [23, 24]. Выпускал значки и клуб туристов Подольского района к некоторым своим слетам, и Дарницкий клуб туристов.

Из ДСО только “Буревестник”, объединявший вузовский спорт, “отметился” выпуском нескольких значков к своим туристским соревнованиям [25].

Особый интерес представляют значки так называемых коллективов физкультуры, т.е. турсекций и турклубов при них. Это в первую очередь турклуб КПИ [28], откуда вышла большая часть кадров, заложивших основу самодеятельного туризма в Киеве. Много изготовлено значков известного турлагеря “Глобус” [26] (с изображением гор, ледоруба и с соответствующими надписями) - общий памятный, участников, руководства, инструкторский, значки слетов “Глобуса” [27]. Эти значки носили и носят несколько поколений киевских туристов. А вот туристские значки Киевского госуниверситета, где в свое время существовала достаточно сильная турсекция, к сожалению, неизвестны. Зато скромный Институт народного хозяйства (КИНХ) выпустил несколько неплохих значков своего турлагеря “Вертикаль” [29] и слетов на Говерле. А Украинская сельхозакадемия имела и клубный значок, и юбилейные значки, посвященные пяти- и десятилетию секции [30].

Из крупных секций, имевших свои турклубы, нельзя не отметить завод “Арсенал”, давший киевскому туризму целую плеяду мастеров спорта. Арсенальских значков немного; почти все они выполнены на стекле и сделаны со вкусом. Это членский клубный значок слета туристов завода, юбилейные к 25-летию [31] и к 30-летию секции.

Также “отметились” выпуском своих значков туристские секции Института гражданской авиации (КИИГА), Института сверхтвердых материалов (ИСМ), Института кибернетики, завода им. Артема (клуб туристов “Сокол”). Некоторые секции и турклубы фактически заявили о своем существовании именно изготовлением значков. Это, например, клуб туристов 54-й средней школы, клуб “Атлант” международной телефонной станции, турсекция научно-исследовательского института связи (значок “Турист ЦНИИС”), турклуб “Гелиос”.

К сожалению, многие киевские туристские значки не несут четкой информации о своей принадлежности. И если турклубы “Антей”, “Меридиан”, “Электрон” еще сравнительно легко опознаются, во всяком случае в Киеве, то по названиям “Горизонт”, “Искатель” [34] их киевскую прописку установить трудно. А на значке турсекции завода “Реле и автоматики” [33] кроме фигуры туриста с рюкзаком изображен заводской фирменный знак, известный разве что только специалистам.

И, конечно же, есть большая группа значков, посвященных туристским походам. Правда, и тут часто встречается тот же недостаток - отсутствие информации о принадлежности - указан только район или маршрут. Вот типичные примеры: “Лена-67”, “Витим”, “Киев–Матча” [35], “Махар-71”, “Тимптон-69”, “Путораны”, “Каа-Хем-69” - лишь подтверждение широкой географии походов киевских туристов. Это явление - безымянные значки - легко объясняется тем, что они выпускались очень небольшим тиражом, на память в основном только участникам похода (т.е. для 10–15 человек максимум), для которых этой куцей информации было вполне достаточно. Но вот есть приятные исключения: “КТК-1967-Ока” или “Карпаты-КМЗ “Сокол”” - тут все понятно.

Но, пожалуй, самыми популярными и многочисленными оказались значки, посвященные ориентированию на местности, как называлось спортивное ориентирование, пока оно не выделилось из туризма как самостоятельный вид спорта. Практически каждые более или менее крупные соревнования в городе (а их было много) не обходились без выпуска значков. Значки секции ориентирования, зимние и летние чемпионаты Киева [36–38], открытое первенство города [39], эстафета “Молодая гвардия” [40], многодневки, клубные и ведомственные соревнования, даже традиционная совместная встреча Нового года ориентировщиками Киева и Харькова [41] - всего около 70 значков было выпущено с 1964 года. А магнитная стрелка и знак контрольного пункта - непременные элементы рисунка этих значков при всем разнообразии их сюжетов.

К сожалению, слабо отражен в туристских значках детский туризм, достаточно хорошо развитый в Киеве Известны лишь значок детской экскурсионно-туристской станции (ДЭТС) и очень неказистые значки XII слета юных туристов. Но зато порадовал клуб КОШ (клуб им. Отто Шмидта) своими интересными и нестандартными решениями. Это и серебряный членский значок (правда, тоже “немой”) - цепочка следов, ведущих к солнцу [42], и “КОШ - XX век”, и значок с выгравированным на полированной каменной пластинке профилем О. Ю. Шмидта над языком пламени туристского костра.

Нельзя не упомянуть и о значках, посвященных туристской песне (так называли ее раньше, потом окрестили самодеятельной, а теперь зовут авторской). Ведь туризм, а тем более самодеятельный, спортивный, трудно представить без песен у костра. Киевский городской туристский клуб еще с 60-х гг. начал проводить ежегодные конкурсы туристской песни, которые часто отмечались выпуском памятных значков, основным элементом которых, конечно, были гитара и туристские символы [43]. Известны, в частности, значки первого конкурса (1968 г.), пятого (1972 г.), шестого (1973 г.), восьмого (1977 г.).

Отдельно нужно сказать также о наградах, учрежденных Киевским городским клубом туристов для победителей проводившихся в свое время соревнований на лучший поход. Это комплект медалей трех достоинств, прекрасно выполненных двусторонней штамповкой на тяжелом металле, с изображением логотипа клуба.

   

В заключение заметим, что этот обзор, разумеется, заведомо не претендует на полноту картины - прежде всего потому, что он составлен по материалам лишь одной коллекции значков, в которой, правда, представлено около трехсот только киевских туристских значков (включая разновидности). К тому же при написании статьи не ставилась цель упомянуть все известные значки, поскольку это не каталог (а кстати, неплохо было бы его иметь). Просто автор попытался проследить некоторые этапы развития киевского самодеятельного туризма в той мере, в какой они нашли свое отражение в туристских значках.

Леви Б. И.
ТУРИСТСКИЕ ЗНАЧКИ КИЕВА РАССКАЗЫВАЮТ
_______________________________________________________________________  

 

-Изготовление значков, изготовление корпоративных значков, металлические значки:


Производственное предприятие Имидж Град, Мы предлагаем Вам индивидуальное тиражное изготовление значков, бейджей, медалей, подарков, сувениров из металла на заказ в Киеве.

Закажите оригинальные подарки у ТМ Имидж Град, это приятно выделит Вас от Ваших конкурентов.

 

Имидж град - отдел продаж: Тел. (044) 331-77-12; e-mail: sales@imagegrad.com.ua

 

Автор в Google+

 




 


1 2 3 4 5 >>>
developed by ms.com.ua © 2008 -2017 , Имидж Град, Украина, Киев
Вся информация на нашем сайте, предназначена только для ознакомления !
Любое копирование является несанкционированным и строго запрещено!
Все изображения, представленные на сайте, являются собственностью ПК « Имидж Град» !